当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
提升立案速裁工作质效 强化诉讼服务体系化管理---丹东中院召开全市法院立案工作会议
  发布时间:2022-09-11 11:02:45 打印 字号: | |

为有效解答全市法院立案工作中存在的重难点问题,推动速裁审判工作提质增效,结合"提质效、强管理双提升年"工作部署,为强化对下业务指导,近日,丹东中院立案庭组织召开全市法院立案工作会。丹东中院党组成员、副院长孙振杰出席会议并讲话,丹东中院审判委员会专职委员于义清主持会议,两级法院立案庭全体成员参加会议。

会上,丹东中院立案庭庭长姜淑晶对全市法院立案工作(包括诉讼服务、速裁审理、落实省委14号文件以及司法鉴定等工作方面)进行了通报,并提出下一步的工作建议。

丹东中院诉讼服务中心负责人孟蕾对全市法院诉讼服务指导中心信息平台质效评估2.0+版和3.0版具体得分情况进行了通报,并结合诉讼质效评估得分要求进一步提出工作要求。

丹东中院速裁团队负责人张俊峰结合全市法院繁简分流工作开展情况,对速裁团队审判工作予以指导。

丹东中院立案庭法官助理苗海艳结合全市法院立案管辖工作的疑难问题予以解答。

孙振杰充分肯定了全市法院立案部门在推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设过程中良好表现,以工作机制的四梁八柱推动诉源治理工作有序开展所取得的成效,以及速裁团队能够持续强化、优化民事案件繁简分流、快审速裁机制,提升审判效率,积极回应群众诉求所取得的优异成绩。同时,结合省法院关于立案、诉服、速裁、鉴定工作的相关部署就下一步工作重点提出意见:

一是要加强"一窗通办"。健全覆盖城乡、便捷高效的现代化诉讼服务体系,加强诉讼服务中心分类建设,推动平台入口统一化、在线诉讼标准化、服务功能同质化、大厅建设特色化、巡回服务便捷化,更加便利群众办理诉讼事项。

二是要进一步突出繁简分流机制作用。要尽最大可能加强速裁办案力量配备,明确任务考核标准,实现以少量的审判资源化解大体量的简单案件,达到简案快办,办出效率;在繁简分流基础上,要突出打造专业化审判体系,确保繁案精审,审出质量。

三是要进一步突出诉前调解作用。要进一步提高诉前实质解纷能力。按照村(社区)、乡镇(街道)、基层人民法院和人民法庭三级路径,及时预测预防风险,排查梳理矛盾,化解调解纠纷,最大限度将矛盾化解在基层、解决在当地。

四是进一步做实"三进"强基工程。要推动全市法院实现全方位对接基层治理单位,在线集约集成乡镇社区干部、网格员、法律工作者等解纷力量,实现一平台接收、多元化调处、全链条解决,创造基层在线多元解纷新样本。

五是进一步强化监督管理。持续狠抓诉源治理工作质效,继续实施一体化、精细化、闭环管理模式。完善调解员案件流转机制,建立健全工作台账,明确调解员绩效考核制度,杜绝诉前调解"蓄水池"、强制或者变相前置调解等问题。

六是继续提高速裁审判效率。要厉兵秣马、迎难而上,实现将大量的民商事案件消化在速裁团队、向简案要质效的目标。要将速裁的"速"充分体现,切实降低案件审理周期。积极扩大小额诉讼案件的适用范围,推行"普通程序简易审、简易程序快速审"的原则,要积极适用小额速裁程序审理案件,切实提升审判质效。

七是加强沟通协调。速裁审判工作涉及立案庭、特邀调解员和民事庭等多个部门,要加强内部团结协作。全市法院在审判中需要多沟通,尤其在审理数量较大的系列案件审理中,两级法院应加强交流,避免大量发改案件产生,影响审判质效。

八是进一步创新速裁工作方式。要大胆探索、交流互鉴,以创新破除瓶颈,打通工作难点,努力探索符合丹东两级法院速裁团队实际、务实高效的工作模式,走出丹东特色的速裁路径。

这次全市法院立案工作会既是一次通报总结大会,也是以会代训大会,强调以问题为导向,直接开展对下指导,全程务实精炼,解决实际问题。会议贯彻落实"以办案为核心提质效"的工作理念,激励各院团结一心、双向发力,以更大的决心、更有效的措施,进一步推进全市法院立案诉服工作取得更大提升,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网