当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【小法庭释放司法大能量】东港大东人民法庭打造家事便民平台让家事审判更有温情
  发布时间:2022-09-12 11:05:35 打印 字号: | |

自最高人民法院着力推进深化家事审判方式和工作机制改革以来,东港市人民法院作为丹东地区家事审判试点单位,在上级法院的指导帮助下,以大东人民法庭为基础框架组建了家事审判庭,专业审理辖区内离婚、抚养、继承纠纷等11种家事类型案件。一直以来,大东人民法庭立足新时代人民法庭"三个便于""三个服务""三个优化"工作原则,优化法庭布局,提升便民水平,着力打造"枫桥式"家事审判新模式。

巡回审判在"便民"上下功夫

法官走到哪里,法徽挂到哪里,庭审就开在哪里。为避免当事人往来奔波,提高辖区群众的法律意识,大东人民法庭切实发挥人民法庭在方便群众诉讼、就地化解群众矛盾等方面的重要作用,以"大巡回""小巡回"为抓手,写好服务基层社会治理文章。

"大巡回"即根据工作需要,大东人民法庭按地理方位建立了黄土坎镇西部巡回审判庭及合隆满族乡北部巡回审判庭,法官每月定期到巡回法庭开庭,最大程度方便周边乡镇群众诉讼活动。"现在正是农忙的时节,真没想到法院能这么为我们老百姓着想,竟然可以在距离我们最近的地方开庭审理。这不仅大大节省了我们的时间和诉讼成本,还让我们切身体会到了法院对于群众、对于老百姓们的真情实感,真的是太让人感动了!"当事人说。

所谓"小巡回",是针对老弱病残当事人行动不便的案件,承办法官采取主动上门、就地开庭审理等方式,直接把庭审设在当事人家中,倾听老弱病残群体的呼声,促进案结事了人和。有这样一个继承纠纷案件,由于该案的被告人身有残疾,行动不便,无法到法庭参与庭审,考虑到当事人身体状况,在征得双方当事人同意后,主审法官王俊芳带领书记员到被告家里开庭审理案件。经过法官细致耐心的思想工作,最终,双方当事人解开心结,案件得到了圆满解决。连续5年来,大东人民法庭开展类似上门服务达40余次,切实保障了老弱病残群体履行合法权益。

改革创新在"专业"上下功夫

根据家事案件特殊性、矛盾多元性的特点,大东人民法庭创新家事审判工作制度,配备了8名具有丰富生活经验、善于心理疏导和沟通交流的员额法官与法官助理、书记员组成家事审判团队,还聘请了32名家事调解员和2名心理辅导员,在专业化审判基础上兼顾弹性、儒性和人性。

制作《继承案件举证须知》,推进案件审理规范化。在审理农村群众继承案件中,法官发现很多百姓对于继承案件举证不全面、不完整、不合规,当事人多次到法庭来送交相关证据,既影响办案效率也加大了当事人的出行成本。针对这一问题,大东人民法庭制作了《继承案件举证须知》,用通俗易懂的语言,全面梳理继承案件需要提供的证据类型,并印发至诉讼参与人,在实践中取得了良好的法律效果和社会效果。

建立家事少年法庭,切实保护未成年人合法权益。坚持"寓教于审、惩教结合",立足少年审判职能,树立未成年人特殊、优先保护理念,建立家事少年法庭。副庭长王晓蕾作为家事少年法庭负责人,专门审理未成年人的抚养案件,坚持庭中教育引导,通过亲情感化帮助家长妥善处理家庭矛盾,庭后进行关爱帮扶,妥善解决了未成年子女的抚养、探视等纠纷,保护未成年人的合法权益。

创新家事普法机制,不断延伸司法服务。为进一步推广家事审判改革工作成果,推动和谐家庭、平安社区建设,大东人民法庭利用农村大集市,搭建司法服务平台,面对面为村民提供婚姻辅导、未成年教育、诉讼指导,吸引众多村民驻足咨询。通过以案释法、法律咨询等灵活多样的形式,推动实现审理一案、教育一片的法治效果,提高群众尊法、学法、守法、用法意识。

多元解纷在"联动"上下功夫

大东人民法庭以推动实现就近解决家事纠纷为工作目标,不断加强部门联动,积极引导当事人选择非诉方式解决纠纷,既减轻了当事人的诉累,又有力缓解了法院办案压力,提升群众司法获得感。

联合乡镇、社区建立诉讼调解平台。在建立巡回法庭的基础上,大东人民法庭充分利用社区、司法所便民司法优势,建立"银河社区评理说事点"及乡镇司法所"网格化"司法服务平台。法官不仅陪同当事人到司法所进行家事矛盾的调解工作,还针对农村老人的赡养、农民遗产的继承等问题进行指导。此项工作有效促进了纠纷和解、人员和好、家庭和睦、社会和谐,取得了良好的社会效果。

联合婚姻登记管理处建立家事审判庭工作站。为推动家事审判与社会治理深度融合,大东人民法庭联合东港市婚姻登记管理处建立家事审判庭工作站,当婚姻登记机关的工作人员涉及到专业的离婚法律知识时,家事审判法官会及时给予法律指导。同时,与婚姻登记管理处建立案件通报制度,每月通过法庭办理的离婚案件全部送至婚姻登记管理处,推动构建形式多样、运行规范、富有成效的协调联动工作机制,不断拓宽家事纠纷解决渠道,为人民群众解决家事纠纷提供多元、便捷、高效的维权服务和司法保障。

联合妇联建立东港市婚姻危机干预心理咨询室。作为全省首批开展婚姻家庭心理危机干预活动试点单位,2020年9月,东港市婚姻家庭危机干预心理咨询室在大东人民法庭挂牌启动。婚姻家庭危机干预心理咨询室的成立,丰富了家事审判庭的调解手段,为家事审判庭开辟一条家庭矛盾社会共同化解的新道路,对法院审理婚姻家庭案件产生积极作用。近年来,大东人民法庭与心理咨询师通过联合调解的方式解决了8起当事人有心理问题的离婚案件,为促进家庭和睦稳定作出重要贡献。

大东人民法庭每年受理近千件家事案件,调解率48.88%,撤诉率22.93%,一审案件服判息诉率97.62%,法定审限内结案率100%,法官人均年结案257.44件。今年1至8月,在辽宁法院审判执行质效管理平台法庭指标综合排名中,大东人民法庭全省排名12名。其独特的家事审判办案方式、工作理念,受到了上级法院的高度重视,其反家庭暴力的做法曾作为典型经验向省人大做过专题汇报,其保护妇女、老人、儿童权益的做法受到了省市县三级妇联组织的高度肯定,辽宁电视台、丹东电视台曾对东港市家事审判工作进行过专门的采访报道。由于工作成绩突出,被东港市人民政府授予"巾帼文明岗"荣誉称号,被最高人民法院评为"全国法院家事审判工作先进集体"。



 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网