当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
着眼提升质效 强化精准监督 精准纠错 丹东中院推动审判监督工作开创新局面
  发布时间:2022-09-13 14:55:08 打印 字号: | |

日前,丹东中院召开全市法院审判监督工作会议,深入贯彻落实全省中级法院院长座谈会、全市法院工作会议及全市法院审判质效面对面评议暨重点工作调度推进会精神,扎实推进"提质效、强管理双提升年"活动,以更高站位、更新理念、更严要求、更实举措持续强化审判监督职能,推动两级法院审判监督工作高质量发展。

丹东中院党组副书记、副院长付金波出席会议并讲话,审判委员会专职委员赵晓欣主持会议。丹东中院审监庭全体人员、各基层法院分管审判监督工作的院领导及相关部门负责人参加会议。

会上,各基层法院分管院领导围绕近年来审判监督工作情况、工作成效、存在问题、改进措施及意见建议等进行汇报与交流。




丹东中院审监庭庭长卢春雯就两级法院申诉、再审审查、再审审理及审判质效等工作情况进行通报点评,针对各院审判实践中遇到的问题进行业务指导。

付金波充分肯定两级法院审判监督工作取得的成效,分析指出当前工作中存在的问题及面临的形势,深刻阐述加强审判监督工作的重要性、必要性,对进一步加强全市法院审判监督工作作出安排部署。

付金波指出,审判监督工作担负着内部监督、纠正错案和做好审判善后工作等重要职能,是司法工作最直接、最有效的监督方式。加强审判监督工作,是维护司法权威、提升司法公信的迫切需要,是落实司法为民宗旨、维护社会稳定的迫切需要,是强化内部监督、提升办案质量的必然要求。全市法院要以习近平法治思想为指导,深刻把握新形势新任务对审判监督工作提出的新要求,增强责任感和紧迫感,更新司法理念,强化司法制约监督,坚守法治底线,确保严格公正司法,不断满足人民群众对司法的新期待、新要求,推动新时代审判监督工作高质量发展。

付金波强调,两级法院要着眼提升质效,强化精准监督、精准纠错意识,进一步突出重点,完善机制,强化措施,更好发挥审判监督职能作用,扎实做好审判监督工作,促进全市法院审判质量整体提升。

一要坚持严格执法办案,充分发挥审判监督依法纠错职能作用。牢固树立依法纠错的理念,坚持实事求是、有错必纠,正确处理依法纠错和维护裁判权威的关系,严格依法启动审判监督程序,确保纠错的准确性、规范性,努力在提高纠错质量、效率和效果方面下功夫,切实把再审案件办成铁案、精品案。进一步规范审判监督工作行为,提升自我纠错、防错的能力。进一步明确改判标准,确保司法尺度统一,维护再审改判的严肃性。

二要全面做好服判息诉工作,充分发挥审判监督化解矛盾职能作用。认真做好诉讼指导、判后答疑等工作,增强裁判文书的说理性,进一步完善再审案件联动调解机制,切实做好矛盾化解工作,努力实现"案结、事了、人和"的目标。

三要进一步理顺职能,各有侧重地发挥案件质量监督职能作用。认真研究新形势下审判监督工作规律,深入推进四级法院审级职能定位改革。市中院要着重通过加强再审案件审理,及时掌握辖区法院案件的总体质量情况,及时发现司法尺度不统一、不规范之处,促进提高审判质量。各基层法院要着重加强内部审判监督机制建设,把主要精力放在对各类案件审判的监督管理上,实现由事后监督向事中、事前监督,由静态监督向动态监督,由结果监督向过程监督的转变。

四要健全错案分析经常性工作机制,充分发挥审判监督总结审判经验职能作用。着力加强错案分析,对再审案件进行规律性研究,从事后纠错扩展到事前防错,将纠错效能从个案扩展到类案,避免同类问题再次发生。加强对疑难、复杂、典型及新类型案件的研究,把握特定类型案件的审判规律,及时制定规范性的指导意见,为相关类型案件的裁判尺度统一奠定基础。

五要不断强化工作措施,进一步提升再审审判质效。压实合议庭责任,发挥院庭长职责,健全专业法官会议、审判委员会讨论审判监督案件机制,推动申诉、再审审查与再审审理有效衔接,加强监督管理,促进法律适用统一,切实把牢再审案件质量关。严格执行审限管理制度,尽可能缩短再审办案周期,及时有效地缓解再审矛盾。

付金波要求全市法院强化组织保障,打造过硬审判监督队伍,确保审判监督工作可持续发展,以更加奋发有为的精神状态、更为扎实有效的工作,努力推动全市法院审判监督工作开创新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


 

 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网