当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
丹东中院召开全市法院民事审判工作会议 加强对下指导 推动民事审判再上新台阶
  发布时间:2022-09-14 14:59:06 打印 字号: | |

近日,丹东中院召开全市法院民事审判工作会议,深入贯彻落实全市法院审判质效面对面评议暨重点工作调度推进会精神,扎实开展"提质效、强管理双提升年"活动,回顾总结今年以来全市法院民事审判工作情况,分析研判审判态势,研究部署当前和今后一个时期民事审判工作任务并进行业务指导培训,推动全市法院民事审判工作再创佳绩,护航党的二十大胜利召开。

丹东中院党组副书记、副院长付金波出席会议并讲话,党组成员、副院长郭志辉主持会议,审判委员会专职委员赵晓欣出席会议。


会上,丹东中院民一庭庭长于国兴、民二庭庭长王作伟、民三庭庭长黄日宏分别结合各庭审判专业及案件特点,通报相关民事案件审判情况,重点围绕发回改判案件评析基层法院民事案件裁判中的问题,提出指导意见,针对基层法院审判实践中的疑难问题予以详细解答,分别就民间借贷和金融借款、房屋买卖、劳动争议、保险合同、强制清算和破产、建设工程施工合同、人身损害赔偿、医疗损害责任等案件相关难点问题进行了培训辅导。

郭志辉通报了全市法院今年1-8月民事审判工作情况,围绕质效指标考核数据分析民事审判运行态势,针对审判质效问题和短板提出工作建议。要求全市法院认真按照"提质效、强管理双提升年"活动部署要求,持续深化一体化、精细化、闭环管理,以持续提升两级法院民事审判质效为目标,以全面提升初始民事案件审判质效为重点,对标省法院审判质效考核要求,上下齐心、共同发力,高效审结民事案件,持续提升案件质量,推动全市法院民事审判质效再上新台阶。

付金波回顾总结了今年以来全市法院民事审判工作成效及工作亮点,客观分析了当前面临的形势,安排部署了下一步民事审判工作任务。

付金波强调,全市法院要以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察辽宁重要讲话指示精神,认真贯彻落实全省中级法院院长座谈会精神,聚焦执法办案第一要务,主动作为,担当尽责,更加充分发挥民事审判职能作用,积极营造和谐稳定的社会环境和公平公正的司法环境,全力护航党的二十大胜利召开。

一要提高政治站位,增强服务大局维护稳定的责任意识。始终以高度的政治责任感、使命感开展民事审判。坚持党的领导,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保民事审判工作正确的政治方向。牢固树立服务发展大局观念,自觉把民事审判各项工作放到大局中去思考去谋划,进一步细化工作举措,努力做到依法审判与服务大局相统一。深刻把握新形势新任务对民事审判工作提出的新要求,积极应对新形势下的新类型案件,以更实举措推动化解金融风险、企业破产重整、生态环境和知识产权司法保护等重点工作取得新进展,持续优化法治化营商环境,为丹东经济社会高质量发展提供有力保障。

二要抓牢案件质效,提升全市法院民事审判工作水平。坚持实体与程序并重,真正维护好群众合法权益。全面提升案件质量。充分发挥承办人、合议庭、专业法官会议、审委会和院庭长在提升案件质量中的作用,形成多元解纷的工作格局。坚持将调解工作贯穿于民事审判全过程,正确把握和运用调判结合,强化调解工作效能,力促案结事了,提升案件服判息诉率。院庭长要带头办理疑难复杂、重大案件和适用法律具有指导意义的案件,有效运用"四类案件"监管平台实时、规范监管,充分发挥审判监督作用。着力提升案件审判效率。注重加强对案件审限的跟踪管理,强化督导调度,通过建立预警台账、审限定期提醒、控制审限延长审批等措施,加大结案工作力度,强化均衡结案,不断提升结案率。加大适用小额诉讼工作力度。各基层法院要结合自身实际,创造性开展工作,研究制定相应实施办法;市中院要抓好督导通报,注重总结经验,全面落实小额诉讼制度。加强矛盾纠纷实质化解,做好判前释法、判后答疑,正确发挥人民法庭职能作用,以公正高效审判提升司法公信力。

三要坚持问题导向,加大对下监督指导力度。深入推进四级法院审级职能定位改革。市中院要加强对改革试点工作的调研督导,实行周调度、月汇总,及时归纳提炼上提案件和下沉案件的办理机制、工作规则。强化市中院对下监督指导。完善发改案件沟通反馈机制,建立完善审判通报制度,市中院各民事审判庭要坚持每季度向基层法院发布《对下指导情况通报》,对发改案件逐案通报,并对改判发回案件进行量化分析讲评,促进裁判尺度的统一,真正提升全市法院民事审判工作水平。坚持运行"类案裁判指引"工作机制,基层法院在民事审判中发现具有普遍性的问题要及时向市中院汇报,市中院在审判实践中也要注意收集、研判一线司法困惑,加大精准指导力度,协同打造基础坚实的初始案件质量。

四要加强队伍建设,打造过硬民事审判队伍。强化业务培训和岗位练兵,着力提升法官审查证据、查明事实和准确适用法律的能力,以专业树权威,以权威赢公信。坚持以"审学研"一体化机制为引领,不断提高调研成果、案例成果转化和应用,强化司法能力建设。加强政治教育、廉洁教育,着力改进工作作风,努力打造忠诚干净担当的民事审判队伍。




会议采取视频方式,在丹东中院设主会场,在各基层法院设分会场,两级法院分管民事审判工作的院领导、民事审判庭负责人及全体干警参加会议。



 

 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网