当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【基层动态】挖通小小排水沟 架起邻里“连心桥”——振兴法院浪头法庭高效调解一起相邻排水纠纷收获村民好评
  发布时间:2022-09-15 15:35:07 打印 字号: | |

近日,丹东市振兴区人民法院浪头人民法庭继续推进“四站一点”工作布局,持续发挥基层诉源治理作用,依托“法官工作站”对接联动工作机制,从基层调解员处第一时间了解基层新发矛盾纠纷,深入江海街道妥善高效调解一起相邻排水纠纷,促成双方当事人握手言和。

9月9日,江海街道司法所调解员向浪头法庭干警反映,辖区有矛盾纠纷发生。法官与调解员沟通得知,江海街道村民李某与钟某两家系邻居关系,两家关系此前一直很融洽,后因钟某将位于两家中间道路的排水沟用炉灰填埋,导致李某家排水困难产生倒灌,每逢大雨院内必积水。为了解决自家排水问题,李某家要求将填埋的排水沟挖开,但钟某则认为该条排水沟位于自己家房子基础边上,常年走水积水,会给房子基础造成损坏,执意反对挖开。针对这起纠纷,江海街道司法所调解员曾两度走访二户居民家中,调查了解情况并作现场调解,但均调解未果。

为了妥善化解矛盾纠纷,浪头法庭副庭长、员额法官于忠山与司法所工作人员一道前往现场查看情况。起初,双方情绪激动,态度强硬,互不相让。于忠山认为,排水沟事小,伤感情事大,同村同组村民,若处理不好,矛盾可能会再次激化,直接影响邻里和谐,故坚持从法理上释明、从人情上说理。于忠山本着互相理解、互相谦让的原则,采用“背对背”调解方式,向双方讲起“六尺巷”的典故。于忠山向双方讲明,“远亲不如近邻、近邻不抵对门”,两家作邻居多年,经历风风雨雨,于情于理应养成相互谦让的良好品质,没必要因为一件小事伤了和气。于忠山对该案的前因后果、调解利弊进行逐一分析,倡导双方换位思考,站在对方的立场上,理解对方的难处。最终,在于忠山耐心调解下,两家终于理解了对方生活的不易,恢复了往日的笑容,握手言和达成共识,钟某决定挖开填埋物,恢复排水沟原状。

调解工作结束后,于忠山充分利用深入基层的每一分钟,以开展调解工作为契机开展普法宣传,依托本院与江海街道办事处建立的“评理说事点”,向村民告知浪头法庭的案件受理范围、具备独立立案能力、提供“一站式”服务等情况,并就种业知识产权保护、防范养老诈骗等基层群众经常遇到的法律问题进行了讲解。


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网