当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【基层动态】振兴法院:法官送法进校园 利剑护蕾候花开
  发布时间:2022-09-16 15:42:53 打印 字号: | |

为扎实推进“辽法护蕾2022”专项行动,为中小学讲好“第一堂法治课”,提升未成年人法治观念和自我保护意识,9月14日上午,丹东市振兴区人民法院组成法官宣讲团,走进永昌街小学,开展以“关爱明天,普法先行”为主题的法治宣传教育活动,受到全校师生好评,刑事审判庭负责人董文受聘担任该校法治副校长。

法官宣讲团成员刚刚抵达永昌街小学,就受到了全校师生的热情欢迎。活动开始,在师生热烈的掌声中,永昌街小学叶晓华副校长为宣讲团成员、刑事审判庭负责人董文法官颁发了法治副校长聘任证书。

董文接受聘书后承诺:将认真履职尽责,积极与学校共同努力开展法治宣传教育,争当校园普法的坚实推动者,引导青少年“系好人生第一粒扣子”。

    聘任仪式结束后,董文率先走上讲台,为师生上担任法治副校长后的“法治第一课”。董文一边播放着精心制作的PPT课件,一边声情并茂地向师生讲解“什么是法”、与未成年人相关的法律有哪些;倡导师生抵制校园欺凌,介绍了校园欺凌行为的特点、表现、分类并以小口诀的形式传授了防范与应对措施;以问答形式,了解小学生上网情况,强调了网瘾对青少年身体健康发育带来的严重损害,语重心长地引导小学生健康上网,避免沉迷网络玩物丧志。

此外,董文还结合当前刑事审判重点工作,向师生们介绍了反有组织诈骗法以及正在开展的打击整治养老诈骗专项活动,鼓励小朋友当好法治宣传员,将这些知识讲给家里的老人听,既提高未成年人学法、用法的自觉,又增强老年人等弱势群体维护财产安全的意识。

随后,宣讲团成员、浪头法庭负责人兰善凯结合校园生活实际,为全校师生讲解了民法典相关知识,受到了全校师生一致点赞,本次法治宣传教育活动取得圆满成功。

今后,振兴区法院一方面将继续加大“利剑护蕾”法治宣传力度,充分发挥法治副校长职责,持续加强未成人司法保护力度,常态化推进送法“进校园”活动,用法治的阳光守护蓓蕾尽情绽放。

另一方面,坚持将推动基层诉源治理与开展普法宣传教育有机结合,充分依托“四站一点”工作布局,聚焦基层群众法律诉求,创新司法宣传活动载体,持续开展好法官进田间地头、进企业车间普法教育活动,推动审判机关司法服务职能进一步延展、“为民办实事”举措进一步完善。


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网