当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
集思广益添智慧 凝心聚力提质效——丹东中院召开全市法院审判管理工作座谈会
  发布时间:2022-09-16 15:44:08 打印 字号: | |

9月14日,丹东中院组织召开全市法院审判管理工作座谈会,深入贯彻落实全市法院审判质效面对面评议暨重点工作调度推进会精神,扎实开展"提质效、强管理双提升年"活动,充分发挥两级法院审判管理主体能动作用,克服路径依赖和思维定势,主动思考谋划,采取务实举措,推进审判执行质效实质提升。

丹东中院党组副书记、副院长付金波出席会议并讲话,审判委员会专职委员赵晓欣主持会议。丹东中院审管办全体人员、各业务庭室审判管理联络人、各基层法院主管副院长及审管办主任参加会议。

会上,各基层法院主管副院长逐一发言,梳理工作情况,分享经验做法,重点围绕审判管理工作存在的问题、对审判管理工作的意见建议以及需要丹东中院协调解决的困难等进行沟通交流,表示要进一步加大工作力度,加快工作节奏,努力实现提质增效的工作目标。

丹东中院审管办主任张潆对更新后的"辽宁法院审判执行质效管理平台"数据指标考核重点进行深入解读,并对小额诉讼制度适用、审判管理制度体系建设等工作进行指导培训,确保审判管理各项工作有抓手、有方法、有成效。

付金波总结回顾了今年以来全市法院审判管理工作情况,客观分析了当前工作存在的问题,并对下一步审判管理工作提出针对性工作要求。


一要强化系统观念,打造审判管理大格局。

要牢固树立审判管理"一盘棋"思想,打造审判管理大格局运行体系,创建穿透两级的管理模式,实现贯通上下的提升机制。要切实提高审判管理的前瞻性,围绕"已经发生的态势""可能发生的动向""必然发生的趋势""应当发生的导向",不断提升审判管理能力水平,做好党组决策的参谋助手。要充分发挥"综合业务办公室"职能作用,做好提质增效的枢纽平台,联接办案一线与综合通报,联通业务审判与质效指标,同心同力实现全市法院审判执行质效的位次跃升。

二要突出科学研判,狠抓审执质效核心指标。

要全力以赴提高结案效率,切实发挥审管部门的统筹作用,抓实案件的减存控增。要集中力量攻坚源头减量,将省法院的新考核理念传达到审判一线,将市法院的新管理理念运用到审判一线,共同打造基础坚实、能打善战的丹东法院力量。要精准施策消除警示指标,深入分析研判审判运行规律,全生命周期管控案件质效,一体推进审判执行质效持续稳定提升。

三要健全保障机制,力争实现案结事了人和。

要推进专业化审判,树立法院权威公信,让丹东法院的审判执行工作在群众中有专业性、有信服度、有普遍公信力。要适用新机制,高效终审定分止争,为法院整体拓展诉源治理成果,实现案件源头减量夯实基础根基。要稳控大环境,强化重大敏感案件、司法公开工作管理,让"管"与"理"同向发力,"审"与"执"齐头并进,妥善化解矛盾纠纷,全力营造安全稳定的政治社会环境。


华章日新耕耘时节,风劲帆满奋楫者先。丹东两级法院审管办将会进一步强化创先争优意识,强责任、勇担当,上下一心、笃行不怠,用奋发的热情为全市法院审判执行质效提升贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网