当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【基层动态】凤城法院:白旗法庭法治宣传“接地气”
  发布时间:2022-09-19 15:59:23 打印 字号: | |


为更好普及法律知识,解决群众关心的热点难点问题,全面增强其法治意识和法治能力,近日,凤城市人民法院白旗人民法庭组织全体干警到宝山镇,为群众开展了一场“接地气”的普法宣传活动。

白旗人民法庭充分利用乡镇集市、人群较为集中的特点,积极开展普法宣传活动。

在庭长郭颖华的带领下,法庭干警围绕党的方针政策、禁毒宣传、非法集资及防范养老诈骗、电信诈骗等内容,通过设置咨询台、发放宣传手册等形式开展相关法律法规宣传。

重点向老年人讲解养老诈骗的常用手段和套路,通过以案释法的方式向群众讲解常见的电信诈骗、养老诈骗手段,提高老年人防范养老诈骗的技巧,传授被骗后如何补救及报案等常识,引导群众不要贪图便宜,警惕上门推销,提高反诈意识,保持清醒头脑,如遇可疑情况,多与子女亲友沟通或拨打报警电话,做到“不转账、不汇款、不轻信”,守好自己的“钱袋子”。

同时,法庭干警对群众现场提出的法律问题进行详细解答,向咨询立案流程的群众,详细说明立案的申请条件及相关办理程序,积极引导群众通过合理合法方式解决矛盾纠纷,树立“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的思想,活动现场学法氛围浓厚,群众反响热烈,很多群众表示自己受益匪浅,对法律有了新的认识。

近年来,凤城法院始终秉持着“为人民服务,为人民司法”的原则,充分发挥人民法庭司法工作前沿阵地作用。

此次宣传活动共发放宣传材料300余份,接待咨询100多人次,有效提升了群众知法用法意识,增强了群众的法治获得感,营造了良好法治社会氛围。

凤城法院将进一步立足工作实际,持续把依法履行审判职责和延伸司法服务相结合,维护良好法治环境,让人民群众切实感受到公平正义就在身边,为平安凤城建设筑牢坚固屏障。




 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网