当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
“法院+司法局”共建 构建多元解纷新格局—— 丹东中院与市司法局联合召开2022年第三季度“诉调对接”业务工作联席会议
  发布时间:2022-09-19 16:01:22 打印 字号: | |

日前,丹东市中级人民法院与市司法局在丹东市公共法律服务中心联合召开了2022年第三季度"诉调对接"业务工作联席会议。市司法局党组副书记、副局长刘晓宇、市公共法律服务中心(市人民调解中心)副主任宋飞瑶、市司法局人民调解科科长柴毅,丹东中院立案庭庭长姜淑晶、丹东中院诉讼服务中心负责人孟蕾,市司法局相关科室负责人员出席会议。

会上,首先全面总结了自2021年以来,"法院+司法局"共建、推进一站式多元解纷机制建设取得的阶段性成果,尤其是丹东市涉诉纠纷人民调解委员会及驻丹东中院调解工作室在知识产权类专业性矛盾纠纷案(事)件化解中发挥了重要作用;

其次,分别对照落实《中共辽宁省委办公厅关于狠抓调解化访强化源头治理的通知》《中共丹东市委办公室关于狠抓调解化访强化源头治理的通知》等文件和会议要求,围绕全市诉前特邀调解工作进展进行了通报;

第三,系统研究了针对诉讼服务中心向人民调解组织推送案源、案件调解成功率,以及市涉诉纠纷调委会运行过程中遇到的困难等问题,并提出了解决意见建议;

最后,丹东中院、丹东市司法局研究决定,将联合组织召开丹东市诉前特邀调解员颁证宣誓仪式暨岗前培训会议,将逐步改革原有的涉诉纠纷人民调解工作体制,进一步理顺全市诉前纠纷人民调解的工作体制和运行机制。

会议要求

要持续深化"诉调对接",加强沟通协作、形成工作合力,建立、健全有机衔接、协调联动、高效便民的多元化解机制。

要创新开展"庭所联动"工作,人民法院和司法行政机关要形成联动,全力推动矛盾纠纷多元化解和司法确认工作的开展,不断加强诉源治理、推动矛盾纠纷源头化解,进一步优化司法资源配置,满足人民群众多元司法需求。

要通过务实的工作、专业的指导使人民调解员化解纠纷能力得到有效提升,全面推动矛盾纠纷多元化解工作落实见效,公正、高效地化解各类矛盾纠纷,畅通非诉讼争议化解之路,全方位提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网