当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【诉源治理七步法】第一步:打造一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设的“丹东模式”
  发布时间:2022-09-21 16:32:58 打印 字号: | |

年初以来,根据省委和省法院关于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作的重要部署,丹东两级法院始终坚持开拓创新的工作总基调,践行以人民为中心的发展思想,加快推进一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系建设,不断强化多元解纷与诉讼服务集成效应、辐射效应、联动效应,三个100%和一个60%目标如期实现,让群众打官司“只进一个门、最多跑一次”,一站式建设已成为丹东法院新的亮丽名片。

一、加强一站式建设顶层设计,形成了“丹东模式”

丹东两级法院主动适应社会主要矛盾变化要求,聚焦“多元解纷”和“诉讼服务”两项重点任务,明确“一站式”关键定位,发挥集约集成关键优势,突出在线融合关键取向,坚持制度体系、平台体系、应用体系、管理体系同步建设,推动多元解纷、诉讼服务和参与社会治理融合发展,实现上下贯通、内外协同、工作联动、有机衔接,建成具有丹东特色的一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,有力服务党委和政府工作大局、服务人民群众、服务社会治理、服务审判执行。

二、细化服务举措,全力打造一站式诉讼服务最优窗口

自新建诉讼服务中心启用以来,丹东中院坚持以一站式多元解纷和诉讼服务体系建设理念为核心,以便民服务为宗旨,细化服务举措,优化营商服务环境,合理布局窗口职能,实现了诉讼服务事项的一站式办理。

2020年,丹东中院经省法院考核评选为全省法院标志性诉讼服务中心,经共青团丹东市委员会评选丹东市“青年文明号”命名单位,2021年,丹东市中级人民法院诉讼服务中心所在的立案一庭(现立案庭)荣获集体三等功。丹东中院诉讼服务中心着力打造最优窗口,用青春热血争创工作佳绩。

三、源头预防化解纠纷效能不断释放,做实源头减量工程

丹东两级法院坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠党的领导,主动融入基层社会治理格局,全面贯彻落实省委14号文件要求。

一是构建两级法院一体抓的组织体系。组织两级法院成立狠抓调解化访强化源头治理工作领导小组和工作专班。由“一把手”做组长,亲自抓落实。丹东中院统一制定任务清单,挂图作战,有力保障机制建设落地落实。

二是统一组织全市法院诉前专职调解员选聘工作。在市司法局的大力支持下,7月2日,丹东中院联合市司法局共同发布公开选聘专职调解员的公告,选聘公告得到社会广泛关注,浏览量达超过1.4万次。全市法院邀请本地司法局相关工作人员于7月8日通过采取线上或线下面试方式共同完成了诉前特邀调解员面试工作,全地区共实际招聘诉前特邀调解员57人,已陆续上岗开展工作。

三是细化案件流转机制。丹东中院创新建立“专业化审判+繁简分流+轮案填充”相结合的案件流转机制,构建“调解+速裁”一体化流转机制,实现案件诉调对接、繁简分流,实现诉前多元化解与案件审理提质增效相结合,推动矛盾纠纷多元化解。

四是依托各院诉讼服务中心建设诉前调解工作室,努力形成诉前调解的最强工作规范和源头化访的最佳工作效果。

五是联合社区成立“两代表一委员”工作室暨诉源治理工作站,全力打造无讼社区。

四、构建多元解纷“同心圆”,促进基层法院职能作用发挥

诉源治理根在基层,矛盾纠纷化解在源头是加强和创新社会治理、维护基层稳定的实际举措,依托基层解纷力量,构建多元解纷“同心圆”。提升诉源治理成效,提高诉前调解分流率、诉前调解成功率,是加强人民法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设进一步提升审判质效的重要举措。

一是助力提升基层治理能力。

全市法院深入落实丹东市委关于强化源头治理的文件要求,认真执行《最高人民法院关于特邀调解的规定》,与市级12个单位和组织建立多元化解诉调对接机制,聘任诉前专职调解员57人,建立调解室66间,诉前调解成功3720件,诉前调解分流率约38%左右。促进案结事了人和,坚持能调则调、当判则判、调判结合,尽量把矛盾纠纷化解在诉前。

二是优化法治化营商环境建设,促进经济发展。

坚定不移贯彻新发展理念,坚决做到省委决策部署和市委工作要求指向哪里,司法服务举措就跟进到哪里,充分发挥服务保障职能,优化法治化营商环境。截至8月底,对17625件涉企案件生产经营影响评估后,依法审结涉企案件9969件,采取诉前多元化解、速裁快审方式审结3789件,速裁快审平均审理周期16天。涉企案件申请执行2864件,执结涉企案件1982件,执结涉企案件周期34天,涉企执行案件到位金额8.69亿元。涉企案件审判流程信息公开率100%。

三是做实“三进”强基工程。

推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格是构建基层预防化解纠纷网络,助力基层社会治理法治化、数字化、职能化的重大创新举措。要推动全市法院实现全方位对接基层治理单位,在线集约集成乡镇社区干部、网格员、法律工作者等解纷力量,实现一平台接收、多元化调处、全链条解决,创造基层在线多元解纷新样本。

诉源治理任重而道远,丹东两级法院将积极融入本地区的社会治理体系,不断提高社会组织、人民群众自治、善治的能力,满足人民群众不断增长的多元司法需求,让人民群众通过最适合的解纷渠道化解纠纷,在每一起纠纷解决中感受到便捷、和谐和公平正义。


 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网