当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
【基层动态】凤城法院:“一站式”解决道交纠纷 高效便利服务群众
  发布时间:2022-09-22 13:56:35 打印 字号: | |

凤城市人民法院积极探索“道交一体化”工作机制,着眼于矛盾纠纷多元化解,将“诉源治理”作为破解工作难题的切入点,努力将矛盾纠纷化解在萌芽状态,大大缩短化解纠纷周期,真正实现交通事故“一站式”处理。近日,凤城法院诉前调解员郭永娟成功化解了一起机动车交通事故责任纠纷。

2022年2月1日,司机钟某驾驶的摩托车,在凤城某路段行驶时,与行人王某某发生碰撞,致使王某某受伤,钟某承担事故的全部责任。

事故发生后,双方就赔偿事项没能达成一致,王某某及其代理人向凤城市人民法院申请诉前调解,诉前调解员郭永娟接到此案后,马上对双方当事人进行情绪安抚并仔细询问案情经过,了解诉求。通过耐心细致的调解,向当事人释明纠纷发展到诉讼的结果及连带关系,劝导双方当事人节省时间和精力,补偿损失后尽快恢复正常生活,过程中晓之以利害,动之以真情。

最终,双方当事人达成调解协议,向立案庭申请司法确认,法院审查后,立即对调解协议进行确认,钟某当场微信支付给王某某赔偿款38000元。

调解工作贯穿全部流程,大大提高了调解率,减少了当事人的诉累,降低了上诉率,有利于当事人和气息诉,减少不服判的纷争。

按照以前的处理方式,交通事故赔偿将涉及交警责任认定、法院调解、保险理赔等多方主体,多个步骤,周期时间长。

为提高工作效率,减少诉讼环节和流程,凤城法院依托机动车交通事故责任纠纷诉前调解的相关机制和道交一体化平台,通过诉前法院审查登记,制作诉前委托鉴定询问笔录、送达鉴定依据、诉前委托鉴定告知书等程序,将原本在起诉之后才进行的司法鉴定程序置于诉前,加快当事人申请伤残鉴定的进度。

道交纠纷一体化将公安机关、调解组织、人民法院、鉴定机构、保险公司等参与交通事故纠纷处理的相关职能部门全部连接起来,各部门之间数据共享、互联互通,为当事人提供全流程在线的事故责任认定、损失确定、司法鉴定、赔偿调解、法院诉讼和保险赔付等服务,实现当场调解、快速理赔、一次性解决纠纷,为人民群众提供高效、便捷、公正的司法服务。

凤城市人民法院将继续扎实推进道交纠纷一体化工作,以信息化手段为依托,不断提升解决纠纷科技化和专业化水平,线上线下同步建设、同步推进,实现无缝对接,打造“互联网+人民调解”多元化纠纷解决新格局。



 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网