当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【滕启刚精神在丹东】坚定理想信念 学习检视提高——学习滕启刚同志先进事迹学习体会
  发布时间:2022-09-27 09:30:19 打印 字号: | |

坚定理想信念  学习检视提高

——学习滕启刚同志先进事迹学习体会

丹东中院  温泉

中国共产党成立百年来,始终是有崇高理想和坚定信念的党,这个理想信念,就是马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会讲话中号召全体党员:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起”。党员干部有了坚定理想信念,才能经得住各种考验,走得稳、走得远。

学习滕启刚同志先进事迹后,我最大的感触就是他的为民情怀和党性修养,作为一名共产党员,作为一名法院人,要积极响党中央号召,以更高标准坚定理想信念,立足岗位担当作为,筑牢夯实守初心担使命的思想理论基础,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,从中汲取丰富的政治营养,筑牢信仰之基、补足精神之钙,始终做忠诚的维护者、坚定的信仰者、忠实的实践者。

滕启刚同志的事迹在平凡中见伟大,在点滴中显精神,而且他就是我们广大法院干警中的一员,可亲可感可学。

我们要学他的守初心、担使命,学他的扎根群众、无私廉洁,学他的务实肯干、不事张扬,这正是我们全体法院人的精神缩影和优秀榜样。

滕启刚同志的事迹让我想起了我们身边的很多同事,褪去法官的光环和头衔,他们都只是普通人,是子女,是父母、丈夫、妻子,有着普通人的喜怒哀愁。但绝大多数法院人在工作中却都能坚守共产党人的初心和使命,勤勤恳恳、兢兢业业,审判执行业务部门的法官、助理、辅助同志们是如此,忙碌在行政综合部门的同志们也是如此。

梁启超先生在《最苦与最乐》一文中说,负责任是人生最大的痛苦,尽责任则是最大的快乐,从苦中得来的乐才算是真乐,而且责任越大,痛苦越大,快乐也越大,更不要说责任是逃避不了的,不过有大小的分别罢了。

落实到我们自身的对照学习上,最重要的是要结合本职工作抓落实抓提高,要学习先进典型人物身上坚韧不拔、乐观向上的顽强意志,学习严谨细致、敬业奉献的工作作风,学习公正司法、坚守正义的职业品质。立足自身岗位,自我检视提高,始终把维护社会公平正义作为毕生追求,始终坚守党性原则和法治信仰,在担当务实中奉献自身价值。

在对照滕启刚同志先进事迹学习检视提高中应做到以下几点:

★ 一是坚定理想信念,坚定不移坚持人民法院的政治属性、人民属性、法治属性。在坚定信仰信念信心中坚守初心使命,为实现人民对美好生活的向往提供更加有力的司法保障。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病”这段论述形象地说明了理想信念对人的精神世界的决定性作用。应深刻认识到精神之“钙”的巨大功能,始终把坚定理想信念当作共产党人的政治灵魂和精神支柱,这个认识越深刻,意志就会越坚定,行动就将越自觉。

★ 二是坚持问题导向,抓好学用转化,时刻保持本领恐慌的危机感。要增强学习本领,在党史学习教育和队伍教育整顿中,持续深化学习,进一步强化理想信念,促进学用转化,在实用实干中笃定前行,同时也要自觉树立起实干、实绩、担当的鲜明价值导向,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动的总纲领、总遵循、总指引,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保工作条条落实、件件落地、事事见效。

★ 三是坚持组织带动和个人主动相统一,推进党员自我革新。要积极发挥党组织的政治功能,各级党组织要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,严肃党内政治生活,不断提高“三会一课”质量,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。同时,也要靠每位党员不断增强自我净化、自我完善、自我提高、与时俱进的能力,经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,洗涤思想尘埃,不断去“杂质”,全力防“污染”,永葆清正廉洁的政治本色。

 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网