当前位置: 首页 > 新闻中心 > 本院要闻
【滕启刚精神在丹东】不忘初心使命 实干彰显担当
  发布时间:2022-09-27 09:32:26 打印 字号: | |

在丹东市中级人民法院,有这样一名80后法官,他十余年来在审判岗位坚守初心、忠诚履职,曾被授予“全国扫黑除恶专项斗争先进个人”“全省法院百名办案能手”“丹东市实绩突出先进个人”“丹东市政法英模”等多项荣誉,用实际行动践行滕启刚精神,他就是刑事审判第二庭的法官王连友。

司法为民是法院人不变的初心和使命,滕启刚扎根基层30余载,为老百姓定分止争、化解矛盾。王连友说,学习滕启刚,就要学习他不忘初心、牢记使命的忠诚本色。

作为刑事法官,打击犯罪、保护老百姓合法权益不受犯罪行为侵害是王连友从业十余年来不曾改变的初心。

“相较于打击犯罪,我更注重预防犯罪,而普法宣传是让老百姓提高警惕、避免遭受不法侵害的重要手段。”在多年的审判工作中,王连友发现很多老百姓是因为没有信息来源,无法辨别一些经过“包装”的违法犯罪行为,导致被犯罪分子侵害,这也使他认识到普法对保护老百姓权益的重要性。在工作中,王连友一直坚持多渠道、多形式进行普法宣传活动。今年诈骗类案件激增,为了使当地百姓提高反诈意识,王连友主动联系社区,和助理一同携带精心准备的防范电信诈骗宣传彩页对社区居民进行反电诈普法宣传。

“电信诈骗的形式五花八门,骗子的手段越来越高明,可要提高警惕,您看看我们的防范电信诈骗宣传单,上面列举了很多常见的电信诈骗手段……”活动现场,王连友和法官助理给群众发放宣传彩页,“一对一”向群众介绍常见的电信诈骗手法,结合刑事审判案例,“手把手”向群众传授预防电信诈骗的技巧,详细解读宣传彩页上的“6个一律+8个凡是+48种手段”的内容,得到参与群众的一致好评,纷纷表示反电诈宣传特别有用。

以实干书写人生,用奋斗实现理想,滕启刚用实际行动把一份工作干成了充满荣光的事业。王连友说,学习滕启刚,就要学习他不惧艰辛、迎难而上的担当精神。

作为一名刑法学专业的硕士研究生,参加工作后能到刑事庭工作,王连友心中对法院能人尽其才充满了感激。工作中,王连友认真研究审判业务,勇于攻坚大要案,审理了多件重大刑事案件,其中最具代表性的便是于某恶势力犯罪集团一案。

于某恶势力犯罪集团在东港地区盘踞多年,实施了多起强奸妇女、故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴、敲诈勒索等犯罪,滋扰商户,影响当地营商环境,被害人多达50余人。在全国扫黑除恶专项行动中,于某案被全国扫黑办挂牌督办。

面对案件事实复杂、涉案人数众多、当地民愤极大、督办层级极高等严峻态势,王连友用实际行动践行担当精神,仅用24天便审结了这起央督案件的一审,这起涉及15名被告人、共7项罪名、30余起具体事实的重大刑事案件,王连友用多达百页的刑事判决书详细阐述了定罪和量刑的依据,将本案办成了丹东地区扫黑除恶案件的典型案例,为正确适用法律,准确认定黑社会性质组织犯罪起到了积极的指导作用。而在这份亮眼成绩的背后,是王连友付出了近30斤体重的“代价”。

“累是肯定累,但我觉得值。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为法治工作队伍的一员,我有应负的责任。” 王连友说。

坐落在鸭绿江畔的中国最大边境城市丹东市,它是一座英雄的城市,中国人民志愿军曾在这座城市“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,投入朝鲜战场,为了和平而战。如今,在丹东法院,仍有着许许多多像王连友一样的忠诚卫士,他们在司法战线上不忘初心,默默奋斗,守护着先烈用鲜血换回来的和平与安宁,为法治社会建设奉献着自己的青春与热血。

 
责任编辑:宣教处
友情链接

最高人民法院    中国法院网    人民法院报    辽宁法院网    丹东市人大    丹东市人民政府    丹东新闻网